top of page
Фото автораlitvintzevroman

В те далекие годы. Золотая сотня.

Публикую воспоминания непосредственного участника движения алтаачанских коммунаров, бойца легендарной «Золотой сотни» Дмитрия Гавриловича Миронов.



При жизни Дмитрий Гаврилович часто вспоминал те далекие годы, своей лихой молодости, прошедшей в пылу гражданской войны. Перебирая старые фотографии с которых на нас смотрят совсем еще молодые бойцы, читая воспоминания свидетеля, давайте и мы погрузимся в то удивительное, страшное, героическое время.



Родился я в Акурае, в крестьянской семье, рассказывает Дмитрий Гаврилович, в Алтагачанскую коммуну вступил добровольно.'' Отряд партизанских коммунаров вышел в Курунзулай 29 марта 1919 года Устроили митинг и решили от открыто го выступления отказаться, уйти пока в соседнее село Онон-Борзя Там к семидесяти членам партизанской коммуны присоединились еще тридцать. В это время в Курунзулай пришел карательный отряд Необходимо было освободить село от карателей, но оружия у коммунаров не было. Оставался один выход захватить врагов врасплох. В ночь партизаны окружили село и полностью разбили карателей. Часть взяли в плен, офицеров расстреляли, захватили хорошие трофеи. Отряд партизанских коммунаров пополнился. Крестьяне поняли, что пора вставать на борьбу с оружием в руках. Из нашего села вступили в отряд тогда десять человек. А когда коммунары вышли из Курунзулая на Алек-Завод, в отряде насчитывалось уже пятьсот человек. В Газимуро-Заводе Журавлев создал подобный отряд, скрываясь в лесу. Мы пошли туда на соединение. Отряд алтагачанских коммунаров вел Киргизов.



Гравюра работы сына Киргизова. Когда отряды соединились, командующим был выбран Журавлев, а Киргизов стал начальником штаба. Численность соединения достигла тысячи человек, и пополнившийся отряд вновь вернулся в Курунзулай. Ведерников, Георгиевский кавалер, замечательный человек, проходил по селам, поднимал на борьбу людей. Из Акурая пришли еще двадцать человек. В отряде были крестьяне из Усть-Озерного, Передней Бырки, Курунзулая. Полка у нас тогда не было. На своей территории командовал Журавлев, а нами, в нашей местности, руководил Якимов.



Потом, когда Журавлев попал в окружение, наш отряд с трех сторон пошел к нему на помощь. Схватка была горячей, но нам удалось прорвать вражеские цепи. Сопротивление было большое, да и не только в этом бою. Много было японских и белогвардейских войск, недобитых частей Колчака. Но подавить они нас не могли, даже не смотря на то, что хорошего вооружения мы почти не имели. Из окружении выходили ослабшие, голодные. Перешли в ту местность, где сейчас находится город Балей, попали на Казаковский промысел. Здесь восстали приискатели. Нашу сотню решено было назвать «Золотой сотней». Из четырех взводов, входящих в нее, только наш взвод состоял из крестьян, в остальных были приискатели. Повсеместно уже шло наступление, но долго мы еще скитались по забайкальским лесам: атаман Семенов имел все еще большую силу. Большим авторитетом являлся для нас Андрей Федорович Димов, который был назначен командиром «Золотой сотни».



Димов был настоящим героем, его любили и уважали в отряде. Рядом с ним всегда находилась его жена Катерина. Судьба Димова оборвалась трагически. После войны он работал в НКВД на самой границе. В 1937 году его арестовали, и с тех пор я никогда его больше не видел. Из его родственников почти никого не осталось. Только от одного бывшего арестованного (которого освободили потом) я слышал, что Димова заставляли подписывать какие-то бумаги, порочащие его. Когда Димова привели на допрос (видимо, в очередной раз), он, не в силах больше скрывать свою ненависть, набросился на следователей. Бил, чем попало под руку. Потом его сразу же увели, и на этом оборвалось все, что мы знали о Димове. Позже стало известно, что его расстреляли. Пострадала и его жена Катерина. Много еще боев было, много товарищей я потерял в сражениях. Да и тех, кто уцелел, остается все меньше и меньше. А так хочется порой оказаться вместе со своими друзьями. Живу сейчас воспоминаниями о своей боевой молодости.

10 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page