top of page
Фото автораlitvintzevroman

Воевали за правду, за справедливость!

Продолжаю публиковать воспоминания участников гражданской войны в Забайкалье. Позвольте перенести строкам воспоминаний товарища А. Димова во времена русской революции.


Двадцатисемилетним встретил я гражданскую войну. Родился и вырос в селе Александровский Завод. Кроме меня, было в семье еще семеро детей. Один из братьев - Андрей, тоже был активным участником гражданской войны, один из первых командиров забайкальских партизан. За ратные дела награждали его орденом Боевого Красного Знамени. Смелый характер был и у его жены Екатерины, которая повсюду шла за мужем, не отставала и в боевых операциях, за что тоже награждена орденом Красной Звезды. В 1912 году призвали меня на действительную военную службу. Когда началась первая мировая война, долго пришлось помытариться по окопам.



Фото: Русские солдаты в окопах первой мировой войны.

Получил ранение, был контужен. Здесь же от добрых людей узнал правду, кому она нужна, эта война, И когда вернулся домой, не думал, на чьей стороне быть. Правда наша одна - народная! Вот за народ пошел бороться. Долго отдыхать не пришлось. Не усидел, когда явились не прошенные гости семеновцы, стал бойцом Даурского фронта. Семеновцы представляли собой зажравшихся богатеев вечно гуляющих на заимках, презирающих простой народ, во время войны откупавших своих сынков от службы, да еще много было монгольских и китайских наемников отличающихся отменной жестокостью и кровожадностью. Потом Семенов позвал сюда еще и японцев. Тяжело было, когда не стало временно в Забайкалье Советской власти. Теперь многие не верили, что сметем Семенова в своей земле. Народ стал в партизанские отряды собираться. От новых властей нужно было ждать скорой расправы. Где тут усидишь? Конечно же я и мой брат Андрей оказались в числе партизан. В партизанском же отряде довелось встретиться и еще с одним братом-Григорием. Исподтишка партизаны громили врага. На манер волчонка, нет-нет, да ухватившего за бочек теленка. Самым тяжелым, наверное, был Богдатский бой. Много нас там тогда собралось под командованием Павла Николаевича Журавлева. И попали в окружение семеновцев.



Фото: Атака семеновцев.

Посоветовались наши командиры и решили прорывать кольцо окружения любым путем, чтобы выйти на соединение с другими отрядами партизан, которые шли по Аргуни. Тревожно и больно было на сердце, да что поделаешь, силы уж очень не-равны. Идти напролом, значит, на верную, гибель Мы понимали это, и верили, что и на нашей улице будет праздник. А тут на помощь семеновцам подоспели японцы из Манчжурии. Пулеметный огонь открыли. Но и это не устрашило партизан. По команде «Шашки наголо!» пошли мы на прорыв. Даже и вспоминать не хочется, что там было. Сколько удалых голов сложили ребята. А оставшихся в живых жгла ненависть к заморским завоевателям. За себя и за павших друзей дрались беспощадно- Ранило тогда меня. На всю жизнь память осталась, не дает забывать о тех далеких днях. Бездействует рука, на зрение повлияло ранение. Но в горячке боя некогда было о ранах думать. Думали, как бы не попасться-в руки врага, да выйти к своим. Вечным казался тот бой, хоть и длился всего сутки. Все же удалось нам закрепиться на Богдатском хребте. Потом было еще два дня жестоких боев, но мы вышли из окружения. И осталась-то нас почти горстка. Вывезли раненых на лошадях. Немного пришлось подлечиться, куда с такими ранениями.



Но потом снова стал воевать, во всех операциях участвовал, выбивали нечисть с родных краев.




8 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page