top of page

Иван Воросов. Забайкальский казак, герой Первой мировой, борец за свободное казачество.

Продолжая тему Георгиевских кавалеров Забайкальского казачьего войска, хочется рассказать об одном из достойнейших участников Первой мировой войны, сподвижнике атамана Семенова в эмиграции. Родился Иван Никанорович Воросов 7 января 1890 года в станице Баркинской, Забайкальской области. Иван Никанорович служил в 1-ом Читинском казачьем полку. Это тот полк, который за отличие в русско- японской войне 1904-1905 гг. был награжден Георгиевским знаменем. И сохранил его, несмотря на запреты, лишения, мытарства революционного лихолетья.

Старший урядник Воросов Иван Никанорович начал службу в 1912 году в 1-ом Читинском полку Забайкальского казачьего войска. Ко времени прибытия 1-ой Забайкальской казачьей бригады на Западный фронт война стремительно набирала обороты. Только закончилась Галицийская битва, в результате которой русская армия заняла всю Восточную Галицию. Генерал Иванов набирал в свое распоряжение все имеющиеся резервы. Готовилась крупная наступательная операция для закрепления успеха. 1-ая Забайкальская казачья бригада как раз относилась к самым боеспособным резервам Верховного главнокомандования. В боях особо мужественно действовали части Сибирских корпусов. 11 октября 1914 года в бою 1-го Читинского полка он храбро и уверенно повел свой взвод в спешенном марше на деревню Недабиль. Казакаи выбил из нее австрийцев. За этот подвиг Воросов был награжден Георгиевским крестом IV степени. 19 октября, в конной атаке, произведенной четвертой сотней 1-го Читинского полка на прусский эскадрон, Воросов снова проявил героизм. Во главе своего взвода устремился вперед, увлекая за собой казаков. Вдохновленные смелостью Ивана Никаноровича казаки провели мощную атаку позиций противника. За проявленную храбрость и рвение Воросов что был награжден Георгиевским крестом III степени. За десять дней Воросов получил два Георгия. Не прошло и месяца как новые награды нашли нашего героя. 4 ноября 1914 года, находясь в окружении превосходящих сил противника. Взвод под командованием Воросова оборонял мост на реке Варта, вплоть до подхода частей дивизии Гренадерского корпуса. За проявленное мужество он был награжден Георгиевским крестом II степени. Как храбрейший из казаков 1-го Читинского полка, удостоен французской медали.

В документах архивного фонда Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества хранится «Журнал военных действий 1-й Забайкальской казачьей бригады» за 1915 год, составленный подъесаулом Боржинским. В журнале автор описывает и боевые действия 1-го Читинского полка на р. Пилице в Польше. За 11 апреля 1915 года имеется запись: «Организация предполагаемой сегодня разведки, следующая: для переправы разведчиков приготовлена лодка и плот на поплавках. В разведку идет 10 человек. Старшим будет унтер-офицер Воросов, Георгиевский кавалер, раньше уже ходивший на подобные разведки. Руководство по выполнению задачи возложено на подъесаула Попова. Задача, охотников - захват пленных. Разведчикам выданы три ручные гранаты. К переправе будет преступлено с наступлением темноты». Разведка, по всей видимости, удалась. 1 ноября 1915 года на фронт в местечко Михайлово прибыл Великий князь Георгий Михайлович и от имени государя пожаловал забайкальским казакам Георгиевские кресты.

В числе награжденных был подхорунжий Иван Никанорович Воросов. Он получил Георгиевский крест I степени и стал полным Георгиевским кавалером. Иван Никанорович также являлся незаурядным поэтом. Печатался во фронтовых газетах. В его стихах прославлялись подвиги русской армии, подвиги Забайкальских казаков. Стихотворение «Атака у деревни Олешино» посвящено конной атаке казаков Читинского полка. После Февральской революции 1917 года в Забайкальском казачьем войске стали создаваться полковые комитеты из наиболее авторитетных представителей казачества. В состав полкового комитета 1-го Читинского полка вошел подхорунжий 4-й сотни Иван Воросов. В мае 1917 года он был избран на Учредительный казачий съезд в Петрограде. После революционных событий он вернулся в Читу, принимал участие в белой борьбе за интересы свободного казачества. 9 июня 1919 году он был избран в члены Казачьего войскового правления, а в июне 1920 года включен в состав Краевого народного собрания. В конце 1920 года вместе с семьей уехал домой в Маньчжурию. Здесь он жил с семьей с раннего детства, с 1890 года. Работал в в редакции газеты. В 1929 году переехал в Хайлар, здесь его настигла болезнь, заработанная во время войны. На фронте он получил отравление газами, как результат гангрена легких. Иван Никанорович Воросов умер 27 октября 1929 года. Использованы материалы: 1. Щербина, Т. В зале несуществующего музея / Т. Щербина // Родина. –1993. – № 8– 9. – С. 156–157 2. Терехина В.С. /Забытые герои// 1991 год. 3. Перминов В.В. Воросов Иван Никанорович / В.В. Перминов // Энциклопедия Забайкалья. Читинская область : в 4 т. / гл. ред. Р.Ф. Гениатулин. – Новосибирск, 2004. – Т. II : А – З. – С. 210.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты