top of page

Под ливнем пуль. Неравный бой Сотни Первого Читинского казачьего полка с австрийским батальоном. 191

Когда I Аргунский полк очистил от противника деревню Маневичи (прим. ныне Волынская область Украины), 1-я бригада дивизии 24 июня 1915 года в 7 часов утра двинулась дальше в направлении высоты 92, которая по полученным донесениям была занята ротой противника. В голове колонны шел I Читинский полк без 1-й и 2-й сотни. Ему было приказано очистить высоту от противника. Для охранения походного движения была выдвинута 5-я сотня. В 9 часов, когда дозоры 5-й сотни появились на узкоколейке, идущей от деревни Маневичи до станции Маневичи, австрийцы (прим. Скорее всего поляки из Польского легиона австро-венгерской армии) начали обстрел этой узкоколейки с проселочной дорогой, обозначенной на карте пунктиром.

Чтобы выяснить силы противника и выбить его, сотня провела разведку боем. То есть конники спешились и пошли в наступление. С первыми выстрелами командир полка полковник Шильников наметом (прим. перешел в аллюр, лошадь поскакала рысью) выскочил к головной заставе и, ознакомившись с обстановкой и местностью, решил немедленно атаковать, лично руководя спешенными частями. Местность между железнодорожным полотном по которой двигалась бригада и речкой, болотиста и лесиста и в конном строю не проходима. Поэтому Шильниковым и было принято решение спешиться. Так как свернуть с дороги было нельзя, то спешивание производилось в походной колонне и по очереди, начиная с головы колонны. Сначала были спешены остатки от летучей почты 6 сотни численностью в пятнадцать человек и немедленно брошены на поддержку 5-й сотни, которую, перешедшая в наступление, рота пехоты с пулеметами начала теснить.

Вслед за ней в половине десятого утра была спешена 3-я сотня и направлена левым флангом вдоль реки Маневичи с целью удара по правому флангу австрийцев, продолжавших теснить 5-ю и 6-ю сотни. Два пулемета подъесаула Георгия Эпова заняли позицию у моста и открыли огонь через головы пеших казаков. 4-я сотня подъесаула Александра Токмакова была двинута в конном строю по дороге до узкоколейки с приказом атаковать справа в конном строю. Во второй линии за спешенными двинута 4-я сотня Верхнеудинскаго полка под командой сотника Русских. 3-я сотня стремительно, без единого выстрела выдвинулась вперед и увлекла за собой отходившие 5-ю и 6-ю сотни. Австрийцы обрушили пулеметный шквал, три сотни вынуждены были залечь и только левый фланг продолжал двигаться вдоль берега, обходя правый фланг противника. Нужно отметить, учитывая обстановку, что продвигались казаки довольно резво. Выйдя во фланг, командир 3-й сотни подъесаул Николай Шильников с криком "Ура" бросился вперед, тем самым подав мужественный пример своим товарищам. Храбрые казаки, воодушевившись смелости подъесаула последовали его героическому примеру. Австрийские пули не смолкая свистели над головами, пулеметы строчили задавая смертельный ритм. Казаки с командирами шли в штыковую. Когда австрийцы увидели себя обойденными справа, они не приняли атаки, а начали сдаваться. Только пулеметный расчет продолжал стрелять до тех пор, пока взятый в плен лейтенант Урбанек не приказал им прекратить огонь. После этого бой на левом фланге прекратился, на правом же фланге упертые австрийцы продолжали бессмысленное сопротивление. Здесь подъесаулом Шильниковым захвачены три пулемета . Вслед за атакой подъесаула Шильникова справа бросились в штыки и залегшая перед этим остальные сотни. Неприятель из шести имевшихся в наличии пулеметов успели снять с вьюков пять и открыли из них огонь. Взвод 3-й сотни под командой прапорщика Скуратова захватил один действующий пулемет.

Правее 3-й сотни атаковал сотник Георгий Почекунин со взводом 6-й сотни и захватил два пулемета. 5-я сотня во главе с подъесаулом Инокентием Рюмкиным атаковала противника в левый фланг. Бой продолжался около часа. Пулеметное отделение с ротой были полностью захвачены I Читинским пол- ком. Трофеи полка в этом бою: взято в плен 5 офицеров и 156 солдат 44 ланштурмовым батальона (прим. резервисты), 127 бригады, 53-й пехотной австрийской дивизии, 4-й армии. Захвачено полностью отделение из шести пулеметов, 24 ящика патронов, 20 лошадей с полными вьюками им по мелочи. Кроме пленных, австрийцы понесли большие потери убитыми, в основном от 4-й сотни. Наши потери составили: ранеными 8 казаков, контужеными 2 казака, убитыми 4 лошади. Всего в атаке участвовало 89 казаков. Такой успех слабыми силами с ничтожными потеря ми объясняется способность казаков вести пеший бой в лесу. Эту способность казачьих войск вести бой на любой местности в 1914 году отмечал генерал Мразовский.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page